2009年02月22日

5月病に効く食事と材料

ゴールデン・ウィーク明けから、症状が現れ始める五月病。
ほんな五月病を乗り切るちゅーには、5月のうめぇ旬の食材を使った料理を食べるのもひとつの方法やざ。
ほんでぇ、5月の旬の食材を取り上げてみっざ。

5月が旬の食材はえっぺことあるざぁ。
果物ならイチゴ。
魚ではの、かつお・マグロ・カレイやらなんやら。
野菜ちゅーのは、キャベツ・筍・アスパラガス・さやえんどう・じゃがいも・玉ねぎ・ピーマンやらなんやら。
キャベツやえんどう、アスパラガスにはイライラを抑えてくれるビタミンCがたっぷり含まれていっざ。

筍を使った料理なら、わかめを加えて若竹煮、行楽のお供にもなる筍まんまがあるんやざ、ね。
わかめも5月の旬の食材やざ、
若竹煮ちゅーのは、筍を煮てから2〜3時間置いて味を含ませ、わかめはケツにさっと2〜3分煮ると美味しく仕上がるんやざ、よ。

さやえんどうは絹さやとも呼ばれっざ。
さやえんどうの仲間ちゅーには、グリーンピース、スナップエンドウ(スナックエンドウとも呼ばれます)があるざぁ。
グリーンピースは年中、缶詰やらなんやらで手に入るんやざ、が、この時期だと、サヤごと買うと新鮮なものが手に入るんやざ。

マグロの山かけ、カレイの煮付けやらなんやら、こうやって、食材を並べているのぉ、だけでの、料理が思い浮かんで浮き浮きした気持ちになりませんか?

食材を知ることちゅーのは、体を大切にすることにつながるんやざ。
んーでぇ、旬の食材は栄養が豊富での、値段も安いんやざ。
しっかり栄養のあるものを美味しく食べて、五月病にならんざ心身をこさえましょうの。
ラベル:5月病
posted by tamix at 17:10| 5月病 (五月病) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。